Espaços de design de políticas de governo digital na América Latina - Avelino, Ciro Pitangueira de (2024)
A dissertação tem como objetivo investigar o desenvolvimento das políticas de transformação digital na América Latina. Para isso, acionamos conceitos relacionados ao campo do design de políticas públicas com enfoque principal nos espaços de design. Nesse sentido, procuramos entender as políticas de transformação digital a partir das dimensões técnica e política. Realizamos um estudo qualitativo baseado em análise de documentos e entrevistas com gestores públicos de Argentina, Brasil, Chile, Colômbia, Peru e Uruguai. Constatamos que os países desenvolveram políticas voltadas para a construção da agenda do governo digital nas últimas décadas, privilegiando a construção de plataformas digitais e a oferta de serviços. Percebemos uma oscilação nos resultados ao longo desse período. No que tange à dimensão voltada ao suporte político, identificamos que a agenda de governo digital gozou de crescente prestígio e reconhecimento dentre os políticos e burocratas e de apoio especial de organismos multilaterais internacionais. A articulação intragovernamental a favor da agenda surgiu como um ponto de atenção. No que concerne à dimensão da capacidade técnica, apesar de ser alta na região, ainda há desafios, especialmente na retenção de pessoas qualificadas na burocracia estatal, nos seis casos. Este estudo avança na compreensão da política de transformação digital e no uso de conceitos oferecidos pela abordagem do design de políticas públicas para explicar quais fatores relacionados ao espaço do design contribuem para maior efetividade da política.