Priorização de projetos, através da identificação e análise de critérios de seleção, relacionados aos objetivos estratégicos de negócio - Castro, Eduardo Monteiro de (2010)
O problema a ser tratado por essa dissertação de mestrado é a seleção de projetos, de qualquer natureza, a serem executados por uma empresa ou uma área/departamento de uma empresa, considerando o portfólio de projetos existente e o orçamento disponível para tal. O objetivo é ordenar os projetos ou grupos de projetos de forma a identificar os projetos mais relevantes e/ou prioritários para a empresa. Essa relevância é identificada através de critérios que são avaliados por especialistas da empresa ou departamento em questão. Esses critérios são definidos pelos especialistas da empresa e oriundos tanto do plano estratégico e dos objetivos estratégicos da empresa ou departamento, quanto da experiência desses especialistas. São identificados e discutidos previamente às atividades de ordenação dos projetos. Uma vez que esses projetos ou grupos de projetos estejam ordenados, basta seguir essa seqüência para definir quais projetos são comportados pelo orçamento da empresa ou do departamento. Após essa decisão os projetos selecionados deverão ser executados de forma a produzir o resultado esperado.