Livro Varal de Lembranças da favela da Rocinha: o processo de percepção dos moradores e sua construção identitária - Silva, Fernando Ermiro da (2021)
O objetivo deste trabalho é investigar o processo de produção e escrita do livro Varal de Lembranças: histórias e causos da Rocinha publicado em 1983 e elaborado como projeto por estudantes do curso noturno de educação de jovens e adultos – EJA, e que teve como proponente do projeto a União Pró Melhoramento dos Moradores da Rocinha – UPMMR, associação de moradores da própria favela. O livro narra as origens, desconhecidas pelos próprios, da favela onde moravam. No processo de busca da melhor metodologia de campo, as respostas encontradas e as novas indicações feitas para novos entrevistados afetam a percepção sobre si dos pesquisadores. Nossa proposta é analisar a construção de um processo de reconhecimento identitário, com o apoio da antropologia de modo a demonstrar que os autores ao fim do trabalho passam a reconhecer-se como participantes de um mesmo locus social e que podem ser vistos como pensadores políticos, ainda que de forma não sistematizada. Além disso, este estudo demonstra a possibilidade a partir da leitura do documento de indicar a existência de formas de resistência a tentativas de imposição de identidades.