Facilitando a logística transfronteiriça para as operações de comércio internacional: um estudo de caso de comércio intrafirma - Dias, Felipe Souza (2022)
O comércio intrafirma promove vantagem competitiva e flexibilidade na integração do processo produtivo e oferta de produtos em escala global entre subsidiárias estrangeiras para um mesmo grupo de multinacionais. O comércio intrafirma depende de logística transfronteiriça adequada, com previsibilidade, gerenciamento da cadeia de suprimentos e cumprimento da legislação para promover a facilitação do comércio internacional, impactando diretamente no desempenho e nos custos dos procedimentos comerciais e aduaneiros. Mas há muitos casos de insucesso dentro desse tipo de operação devido a vários fatores na logística transfronteiriça que desestimulam a facilitação do comércio intrafirma. Muitas empresas o tratam somente pela perspectiva estratégica de negócios e com pouca profundidade dos aspectos táticos e operacionais. Portanto, optou-se por estudar o comércio intrafirma entre as subsidiárias brasileira e argentina de uma das maiores empresas multinacionais, bem como identificar os fatores pertinentes à logística transfronteiriça que influenciam a facilitação do comércio intrafirma. Dessa forma, a questão de pesquisa é: quais fatores, na logística transfronteiriça, podem impulsionar e/ou desestimular a facilitação do comércio intrafirma? A questão se justifica pela importância em se identificar pontos da logística transfronteiriça que possam ser considerados no plano tático para facilitação do comércio entre subsidiárias, gerando vantagem competitiva e mitigando possíveis riscos e impactos na operação. A metodologia adotada foi pesquisa qualitativa com estudo de caso único. A coleta de dados primários foi feita por meio de entrevistas qualitativas semiestruturadas e grupo focal, contando com onze profissionais, entre gestores e especialistas de ambas as subsidiárias, um delegado da Receita Federal do Brasil, dois gestores da empresa concessionária responsável pelo porto seco rodoviário em Uruguaiana-RS e dois gestores de empresas de despachante aduaneiro, sendo um deles de uma empresa brasileira e o outro, de empresa argentina. Os dados secundários vieram de indicadores operacionais do comércio intrafirma das subsidiárias envolvidas neste estudo. A análise de dados é apresentada em três níveis de análise, conforme: i) ‘institucional’, ii) ‘gestão’ e iii) ‘operacional’ e executada por meio dos métodos de análise de conteúdo, saturação e triangulação. Esta pesquisa teve como objetivo propor um modelo de plano tático para facilitação do comércio intrafirma para empresas multinacionais, além de identificar desafios e oportunidades, bem como elaborar recomendações.