Implementação de sistema de planejamento puxado em uma indústria farmacêutica nacional - Malheiros, Mauricio Renzetti (2024)
O controle de inventários é uma das partes mais importantes nos sistemas de produção, pois um sistema de planejamento inadequado pode causar rupturas aos clientes, além de despesas e estoques desnecessários, onerando as empresas em termos financeiros. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar uma mudança no sistema de planejamento de uma empresa farmacêutica nacional, por meio da alteração da lógica de produção empurrada para puxada, visando nivelar melhor os estoques e identificando os desafios e as oportunidades para promover essa mudança no contexto pesquisado. O contexto original desta cadeia produtiva sob a lógica de produção empurrada era de dificuldades em atendimento aos clientes, apresentando baixos níveis de serviço e desbalanceamento dos estoques, com muitos itens faltando e muitos itens em excesso, levando o autor a propor uma pesquisa-ação na qual foi desenvolvida uma intervenção no sistema de produção na planta responsável pela fabricação dos comprimidos a granel, que abastece as outras fábricas para a finalização do processo de embalagem e distribuição dos medicamentos ao centro de distribuição. Nesta intervenção, foi detalhada a situação original do sistema empurrado, permitindo coletar e analisar os dados deste contexto original. Em seguida, foi desenvolvido um status futuro, através da implementação de um sistema de operações baseado nos conceitos do Lean Manufacturing, sendo um dos pilares de transformação a implantação do sistema puxado de planejamento. Após a implementação dessa mudança, foi analisado através do modelo estatístico de regressão não linear broken-line, a evolução do indicador de índice de qualidade de estoques no período de 24 meses. Através da análise dos dados, observou-se que, a partir da implementação do sistema de planejamento puxado, o índice de qualidade de estoques apresentou uma melhoria estatística até o mês 10, saindo de 31,9% no mês 1, para 62,2% no mês 10, e uma estabilidade em 61% a partir de então. Além desses resultados, as entrevistas realizadas com os principais participantes desta intervenção revelaram os principais desafios, benefícios e oportunidades neste processo de mudança em uma cadeia complexa e um ambiente de alta volatilidade de demanda.