Influência de assistência nutricional profissional na decisão de recompra de suplemento de ácidos graxos ômega-3 em comércio eletrônico - Pires, Thiago Henrique Ramos (2021)
Introdução: O aumento de consumidores na internet propiciou potencial crescimento para empresas que atuam no modelo de comércio eletrônico. O peso de indicadores de marketing, como o custo de aquisição de cliente (CAC) e lifetime value (LTV) sublinham a importância de as empresas investirem em mecanismos capazes de aumentar a taxa de recompra em um modelo de comércio eletrônico lucrativo. Portanto, no presente estudo, analisamos a taxa de recompra de um produto específico em um comércio eletrônico de suplementos alimentares. A hipótese era que a oferta de um serviço de assistência nutricional aumentaria a taxa de recompra de suplemento de ácidos graxos ômega-3 por clientes do e-commerce. Objetivo: Avaliar o efeito do serviço de assistência nutricional na taxa de recompra dos suplementos à base de ácidos graxos ômega-3 por clientes de um comércio eletrônico. Metodologia: Foi realizada pesquisa quantitativa descritiva experimental, com dados de 164 clientes consecutivos que efetuaram compras de suplementos contendo ácidos graxos ômega-3, em quantidades suficientes para quatro semanas, entre 01 de setembro até 13 de setembro de 2020, por meio do website do comércio eletrônico escolhido. Os clientes selecionados foram divididos em dois grupos, classificados como Grupo Experimental, ao qual foi oferecida a intervenção da assistência nutricional, e Grupo Controle, que seguiu o fluxo habitual de relacionamento com o comércio eletrônico em questão. Após a intervenção da assistência nutricional no Grupo experimental, a taxa de recompra foi monitorada e analisada no mesmo período para os dois grupos. Resultados e Conclusões: No grupo experimental, 25 dos 82 clientes (30,4%) realizaram nova compra do produtos após o período de acompanhamento de 7 semanas, enquanto no grupo controle o número de clientes que apresentaram recorrência da compra foi de 13 (15,1%). Foi possível determinar, portanto, que a oferta da assistência nutricional aumentou significativamente (p<0,05) a taxa de recompra do suplemento alimentar. Adicionalmente, também observamos que a adesão ao serviço de assistência nutricional foi baixa, no grupo experimental, no qual apenas 19 pessoas de 82 aceitaram a assistência com a nutricionista, sugerindo que uma abordagem que se mostre mais atraente para os clientes poderia tornar ainda mais proeminentes os efeitos do serviço na recorrência de compra do produto.