Análise e redesenho baseado em evidências do laboratório de geoprocessamento da Procuradoria Geral do Estado de São Paulo - Aguiar, Martim Ancona de Faria Bueno de (2022)
No ano de 2004, a Procuradoria Geral do Estado de São Paulo (PGE-SP) criou um laboratório de geoprocessamento, denominado LabGeo, com o intuito de mapear o patrimônio ambiental e imobiliário do Estado de São Paulo. Desde sua implementação, o laboratório atuou com operação terceirizada, primeiramente colocada sob responsabilidade do Instituto de Pesquisas Tecnológicas (IPT) e depois da Companhia Paulista de Obras e Serviços (CPOS). Em 2019, após a extinção da CPOS, o laboratório teve sua operação temporariamente paralisada por falta de pessoal. Em seguida, foi contratada uma equipe reduzida, com cinco profissionais, para endereçar as demandas críticas do laboratório. Esse time segue operando o laboratório até o momento de realização deste trabalho, mas sem um planejamento de longo prazo com relação ao problema o qual o LabGeo pretende endereçar. Diante desse contexto, este trabalho tem como objetivo apoiar a PGE-SP na sua tomada de decisão quanto à continuidade do LabGeo. Para tal, foi primeiro desenvolvido um estudo sobre a operação prévia do laboratório, a partir de uma Análise Ex Post. Em seguida, elaborou-se uma proposta de redesenho do laboratório com base em uma Análise Ex Ante. Os resultados obtidos indicam ser positiva a continuidade do laboratório. No entanto, esse precisaria passar por adaptações. Assim, de forma a assegurar que o LabGeo funcione de forma baseada em evidências, com processos e ritos estruturados e integrados, e com os insumos necessários para uma operação otimizada, foi construída uma nova proposta de funcionamento do laboratório, denominada neste trabalho como o “Novo LabGeo”.