Plano de carreira e remuneração em grupos de anestesia da região Sul do Brasil - Santos, Miguel Leonardo Schmiedel dos (2018)
Em um ambiente de negócios engessado pela rigidez da legislação trabalhista brasileira, a remuneração é fator central tanto na atração quanto na retenção de bons profissionais. Passando pela questão motivacional, o plano de carreira e a remuneração são assuntos vigentes na pauta dos gestores de todos os setores, inclusive no setor saúde. Uma das bandeiras dos sindicatos, das associações e dos conselhos de medicina em todo o país, a carreira e a remuneração médicas ainda são assuntos que estão longe de um consenso e do esgotamento. Este trabalho aplicado tem por objetivos analisar a carreira e a remuneração médica operacionalizada por grupos (empresas) de anestesia selecionados, da região sul do Brasil. Discute-se, no presente trabalho, modelo de organização em empresas compostas por médicos, plano de carreira médica, remuneração médica e benefícios através dos modelos observados em três diferentes organizações de anestesistas, comparando-os entre si e com os modelos tradicionais. Os modelos estudados divergem dos métodos de contratação ou de prestação de serviço tradicionais na área de saúde, sejam públicos, sejam privados, através da oferta de benefícios financeiros e fatores remuneratórios híbridos quando comparados aos modelos tradicionais de remuneração, além de apresentar estrutura clara e delineada sobre a progressão na carreira para seus membros. O estudo destes modelos busca lançar luz sobre modelos não tradicionais de organização e estruturação da carreira e da remuneração médica, visando contemplar os interesses organizacionais e individuais, oferecendo outra alternativa de solução para questões nevrálgicas da atualidade médica.