Como se articula e quais são os desafios enfrentados pelo ecossistema de apoio à inclusão produtiva de jovens em São Paulo - Góes, Sophia Maggi de (2022)
O advento da pandemia da covid-19, em 2020, que culminou na determinação de políticas de isolamento social impôs rearranjos no mercado de trabalho que levaram milhões de pessoas ao desemprego e agravaram os níveis de desigualdade e de pobreza extrema já vividos pela maioria dos brasileiros até então. O desemprego não afetou a população brasileira de maneira proporcional: determinadas regiões e populações estiveram especialmente fragilizadas. Entre essas, a de jovens em vulnerabilidade social. Desde 1950, as visões que orientam as políticas públicas voltadas ao apoio a esses jovens têm se transformado. Ao longo das últimas décadas, prevaleceu uma visão integracionista desse apoio que atribuía aos jovens as suas dificuldades de inserção, ao assumir que se fossem mais bem qualificados seriam capazes de conseguir uma colocação no mercado de trabalho. Atualmente, a baixa qualificação ou a falta de experiência profissional desses jovens são consideradas apenas dois dos aspectos que os impedem de ingressar no mercado de trabalho, diante de uma compreensão sistêmica de tais desafios. Se por um lado tal compreensão torna mais assertivas as ações dos atores que atuam para apoiá-los, por outro, torna a sua atuação mais complexa. É, portanto, objeto de investigação deste estudo compreender as leituras dos entrevistados sobre o contexto em que os desafios para a inclusão produtiva de jovens em vulnerabilidade social no município de São Paulo estão inseridos, sobre como se formaram ao longo da história do país, sobre os principais desafios desses jovens do município para ingressar no mercado de trabalho, e sobre quais são os desafios enfrentados pelo ecossistema de organizações que atuam para apoiá-los. Este estudo elegeu uma abordagem qualitativa como metodologia investigativa. Os dados foram coletados por meio de 11 entrevistas semiestruturadas com representantes de organizações que participam do ecossistema de apoio à inclusão produtiva de jovens no município de São Paulo - do setor público, de organizações da sociedade civil, do setor privado e da Academia. Os resultados mostram que os entrevistados consideram a fragmentação de esforços o maior desafio a ser contornado por esse ecossistema para o bom cumprimento de seu propósito. Seu crescimento, a ampliação de parcerias e a produção de conhecimento são descritos como aspectos positivos da sua atuação.