A carreira profissional como um fato individual: um estudo empírico - Nacif, Roberta Chohfi (1997)
O objetivo deste trabalho é estudar o paradigma de carreira dos anos 90. Este objetivo foi desenvolvido através de uma análise sobre as mudanças que têm ocorrido nas condições de negócios, na gestão de empresa e no paradigma de carreira. O novo paradigma de carreira apresenta-se como uma diferenciação pessoal, caracterizada pela possibilidade de desenvolvimento profissional horizontal e pela necessidade de apropriação da carreira pelo próprio indivíduo. Complementou-se a análise teórica através de um estudo empírico, no qual foi aferido o quanto a carreira faz parte das aspirações pessoais de um grupo de indivíduos e foi verificada a possibilidade da empresa colaborar na conscientização de seus funcionário para a necessidade de autogestão da carreira, ajudando os indivíduos a mobilizarem-se para essa mudança de postura. Os resultados do estudo empírico demonstram que o grupo analisado não tem consciência da importância da sua atuação para consecução dos objetivos de carreira em um novo paradigma, onde há a necessidade do reconhecimento de que a carreira é um fato pessoal, menos dependente da empresa do que a cultura tradicional de formação e gestão ensinou