Agregação de valor na produção de uvas de mesa do Vale do São Francisco por meio práticas e tecnologias sustentáveis promovidas pelo Plano ABC+ - Santos, Jean Lopes dos (2024)
O Vale do São Francisco se consolidou nos últimos anos como um dos mais importantes polos de produção de frutas no Brasil. Dentre as culturas mais produzidas nessa região, a produção de uvas se destaca no aspecto econômico, pela sua participação na pauta de exportação, somado a isso pelo consumo interno do produto. A viticultura apresenta significativa importância no aspecto social, por ser uma cadeia de produção intensiva em mão de obra, que emprega grande contingente nas regiões produtoras. Atualmente, o mercado global tem demonstrado crescente interesse pelos produtos brasileiros e as exigências estão cada vez maiores na busca por produtos agrícolas sustentáveis. Diante de um grande desafio na produção de uvas para o mercado atual, é possível sermos uma referência mundial na produção de alimentos e, ao mesmo tempo, sermos sustentáveis? Este estudo visou identificar as oportunidades de agregação de valor na produção de uvas de mesa no Vale do Submédio São Francisco, através da adoção de práticas e tecnologias sustentáveis promovidas pelo Plano ABC+. Ao mesmo tempo, analisou as expectativas dos produtores em relação às demandas de consumidores conscientes que buscam produtos produzidos com baixo impacto ambiental. Essa abordagem tem aderência com a agenda estratégica do governo brasileiro no enfrentamento das mudanças climáticas a partir de uma agricultura sustentável. Nesse contexto, foi realizada pesquisa qualitativa com os produtores instalados na região do Vale do Submédio São Francisco. Os resultados mostram, grande aderência ao tema da sustentabilidade, já que os produtores estão convictos dos cuidados com o meio ambiente, onde demostraram grande interesse, em alguns casos muito comprometidos com as práticas ambientais. As certificações de qualidade para exportação e o Programa de Produção Integrada trouxeram alguns processos aderentes ao tema da pesquisa, contribuindo para implantação de melhores práticas no campo. Embora o papel das políticas públicas de mitigação de Gases de Efeito Estufa – GEE sejam importantes para a descarbonização da cadeia produtiva, identificou-se total falta de conhecimento quando perguntado sobre o real efeito da sua implantação na viticultura.