A política de creches no DF e o fomento à empregabilidade feminina - Santos, Danillo Ferreira dos (2024)
Este estudo tem como objetivo analisar o impacto das políticas públicas de educação infantil no Distrito Federal (DF), avaliando e comparando o Programa Cartão Creche e as creches geridas por Organizações da Sociedade Civil (OSC`S) como instrumentos para promover a empregabilidade feminina. A metodologia do presente estudo consistiu em uma revisão de literatura para analisar os trabalhos já realizados no campo, um mapeamento situacional dos dados no Brasil e no DF, e por fim uma pesquisa qualitativa, com entrevistas semiestruturadas realizadas com mães beneficiadas por ambas as modalidades, permitindo uma análise aprofundada das percepções, desafios e expectativas dessas mulheres. Os resultados indicam que ambas as iniciativas contribuem para a entrada das mães no mercado de trabalho, com diferenças significativas em termos de acessibilidade, qualidade percebida e impacto psicossocial. Contudo, limitações relacionadas à abrangência do estudo, focado em um número restrito de entrevistadas e na realidade do Distrito Federal, devem ser consideradas. A principal contribuição deste trabalho reside na geração de insumos qualitativos que enriquecem o debate sobre políticas públicas de primeira infância e empregabilidade feminina, oferecendo insights para gestores públicos e formuladores de políticas.