Implicações da Covid-19 na resiliência da cadeia de suprimentos farmacêutica no Brasil - Bufon, Daniela da Rocha Trovão (2022)
Introdução: O advento da pandemia da COVID-19 ressaltou a importância das indústrias farmacêuticas na evolução do processo de diagnósticos e tratamentos, assim como destacou a gravidade do risco de interrupções na cadeia de suprimentos neste segmento. Sendo assim buscar entender a resiliência nas cadeias de suprimentos de cuidados com saúde se tornou vital para garantir mais do que a continuidade dos negócios, mas a continuidade da vida humana. Pergunta de pesquisa: Quais são os elementos essenciais que compõem a resiliência na cadeia de suprimentos farmacêutica, considerando as implicações da COVID-19? Metodologia: Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e quantitativa, aplicada na cadeia da indústria farmacêutica brasileira. Foi elaborado um questionário com os 6 elementos de resiliência, sendo 5 determinados como variáveis independentes (análise de dados, capacidade inovativa, robustez financeira, desenho da cadeia de suprimentos e complexidade, orientação à prevenção de interrupções) e 1 determinado como variável dependente (resiliência da firma). Uma regressão linear múltipla foi utilizada para avaliar a correlação dos 5 elementos independentes com a resiliência da firma, e assim entender sua influência sobre a resiliência da cadeia de suprimentos farmacêutica. Resultados: O questionário atingiu 105 observações e no contexto da COVID-19 os elementos de resiliência com maior influência sobre a cadeia de suprimentos farmacêutica são a capacidade inovativa, desenho da cadeia de suprimentos e complexidade e orientação à prevenção de interrupções. Apesar desta pesquisa não evidenciar um nível alto de significância dos elementos robustez financeira e análise de dados, a revisão de literatura traz evidências sobre sua influência na resiliência da cadeia, o que sugere que elementos alternativos podem ser incluídos para refinar o modelo de questionário proposto.