Aspectos culturais cariocas no consumo de mate gelado - Cunha, Claudia Lima Melecchi da (2018)
Objetivo: Esta pesquisa tem por propósito compreender de que maneiras o consumo do mate gelado no Rio de Janeiro se relaciona com a cultura carioca. Metodologia: A metodologia selecionada para esta pesquisa foi a netnográfica, isto é, fundamentada na análise de material coletado na internet. Foram coletadas e analisadas as postagens e comentários em perfis do Instagram que abordam o Rio de Janeiro e sua cultura como tema. Resultados: Após a análise do material coletado, foi possível categorizar as maneiras como o consumo de mate gelado se relaciona à cultura carioca. As comunicações levantadas se relacionam com a cultura da praia, e seus elementos associados, como calor, verão, praia de Ipanema, vendedores ambulantes, sotaque/linguagens típicas, moda-praia e associação com marcas igualmente “cariocas”, como a de chinelos Havaianas e biscoito Globo. Notou-se, também um forte teor de orgulho em ser carioca e de valorização dessa cultura, menções às memórias de infância na cidade e à conexão com o passado, e, por fim, representações ligadas à sujeira e falta de higiene como um aspecto “positivado” da experiência de consumo do mate vendido em galões pelos ambulantes da praia. Limitações: Como a metodologia escolhida para este trabalho foi a netnografia, o estudo se concentrou apenas em observar o consumo de mate nas representações sobre a cultura carioca.Trata-se da ótica da construção dos discursos, narrativas e opiniões, sem a visão do comportamento, práticas e ações que poderiam ter sido explorados através de uma pesquisa de campo com observação direta. Aplicabilidade do trabalho: Através da presente pesquisa, busca-se mostrar a importância do melhor entendimento da cultura regional para o maior sucesso nas estratégias de marketing de marcas e empresas. Não apenas como forma de estreitar e aprimorar a relação com os consumidores das regiões em que se pretende atuar, mas também para avaliar o apelo que determinadas culturas regionais podem ter sobre outras. Este é o caso da identidade carioca, utilizada como importante ferramenta na estratégia de diferentes marcas como apelo simbólico para a conquista de novos mercados.