Motivação e engajamento na Secretaria de Fazenda do Estado do Rio De Janeiro: fatores explicativos - Orlando, Rafaelle de Abreu (2025)
Objetivo – Este estudo investiga os fatores que influenciam a motivação e o engajamento dos servidores das carreiras de Auditor Fiscal (AFRE), Analista da Fazenda (AFE) e Analista de Finanças Públicas (AFP) da Secretaria de Fazenda do Estado do Rio de Janeiro (SEFAZ/RJ). O objetivo é compreender como diferenças nas condições de trabalho, como limitações salariais, incentivos à qualificação e estrutura de progressão, impactam o comportamento e a produtividade dos servidores. Metodologia – A pesquisa foi conduzida por meio de um questionário estruturado, aplicado aos servidores das três carreiras, e utilizou métodos quantitativos para analisar as percepções sobre motivação e engajamento. Foram exploradas variáveis como remuneração, reconhecimento, oportunidades de ascensão, estímulos à qualificação e incentivos financeiros, com análise estatística para identificar diferenças significativas entre os grupos. Resultados – Os achados indicam que os Analistas de Finanças Públicas apresentaram os maiores índices de motivação e engajamento, seguidos pelos Auditores Fiscais e pelos Analistas de Fazenda. As diferenças foram atribuídas principalmente à estrutura de progressão na carreira, aos incentivos à qualificação e à existência de gratificações vinculadas ao desempenho. Além disso, a limitação remuneratória imposta pelo teto constitucional revelou impacto negativo sobre a motivação dos Auditores Fiscais, enquanto a ausência de isonomia entre as carreiras foi apontada como fator de insatisfação determinante. Limitações – A pesquisa se baseou em respostas a um questionário, o que pode refletir percepções subjetivas dos respondentes. Além disso, o estudo se restringiu à SEFAZ/RJ, podendo haver variações em outras instituições públicas. Aplicabilidade do trabalho – Os resultados podem subsidiar políticas de gestão de pessoas na administração pública, promovendo ajustes na estrutura de incentivos e progressão para melhorar a motivação, engajamento e produtividade dos servidores, impactando positivamente o desempenho organizacional. Contribuições para a sociedade – A melhoria das políticas de gestão de pessoas pode resultar em um serviço público mais eficiente, garantindo maior motivação dos servidores e qualidade no atendimento à população. Originalidade – Este estudo contribui para a literatura ao analisar, de forma comparativa, os fatores motivacionais e de engajamento de três carreiras distintas dentro da administração pública estadual.