Por que as crianças não gostam da escola? - Lara, Luisa Castiglioni (1987)
L'expérience de la vie scolaire dans l'enseignement publique vécue au milieu populaire dans la banlieue de Rio de Janeiro amène a une réflexion sur les limites et possibilités de l'insitution école. Les règles y établies sont mises en pratique comme se elles étaient déjà prêtes depuis toujours. Etant donné ceci, les sphères de choix, créativité et pensée des enfants subissent, dès le départ, une très forte inibition. Le 'savoir-scolaire', lui même, presenté en tant qu'eternel, a-historique et unique, suive des chemins que n'ont pas de rapport avec les indagations et les expériences des éleves. La façon dont l'école est structurée, chez notre société, conduit directement à la dévalorisation de la pensée concrète -du penser/faire - et impose des methodes abstraites vers l'acquisition de connaissances déjà achevées. L'école ainsi structurée devient aussi incapable de repenser un fonctionnement autre que la reproduction mécanique des modèles d'organisation sociale legitimées par la sociéte. C'est la raison logique, imposée à l'école par la culture officielle, la seule forme de pensée admise. Cependant, c' est claire que la pensée engendre d'autres possibilités que le raisonnement logique tout simplement. Des expériences concrètes vécues avec les élèves d'écoles de la banlieue de Rio de Janeiro en sont bien la preuve. Ces expériences nous mettent sur le chemin d'une nouvelle forme de faire/penser dans le processus éducationnel.