Alianças estratégicas como meio para obtenção de vantagem competitiva: o caso Samsonite Brasil - Sales, Ricardo da Silva (2022)
O ambiente competitivo, enfrentado pelas empresas participantes da indústria de acessórios de viagem, assim como das demais indústrias, foi transformado a partir do final da década de 1980, impactado pela aceleração de mudanças tecnológicas, abertura da economia de países e o surgimento de novos mercados potenciais. Essa transformação tornou o ambiente competitivo mais complexo, pressionando as empresas por eficiência para manutenção de custos e constante inovação, tornando fundamental a busca dessas organizações pela obtenção de capacidades ou competências que não possuem. Tal busca tem o objetivo de expandir suas barreiras de atuação, tornando a formação de alianças estratégicas relevante para a geração de vantagens competitivas. A extensa revisão bibliográfica desta pesquisa abrangeu diversos autores, que exploram o tema alianças estratégicas, contribuindo com o aprofundamento na compreensão dos diversos aspectos do conceito. A base referencial se inicia pela definição do conceito de redes e alianças estratégicas, definição de parceiros, tipos de alianças e análise de alianças estratégicas, criando um arcabouço teórico para esse trabalho. A metodologia de pesquisa se concentra no campo qualitativo, associada à análise documental, que serviu como base para a conexão entre o arcabouço teórico e a avaliação do estudo de caso apresentado no trabalho, para compreensão dos benefícios da aplicação do conceito da formação de alianças estratégicas. Por meio da avaliação do estudo de caso da formação da aliança estratégica entre a empresa Samsonite e a Empresa 2, foi possível compreender a aplicação prática da fundamentação teórica, no estabelecimento da aliança estratégica, com o alinhamento de objetivos estratégicos e o compartilhamento de recursos. Estes viabilizaram a criação de vantagem competitiva, proporcionando aumento na rentabilidade, expansão de negócios, redução de custos de obtenção de produtos e maior competitividade das empresas no mercado brasileiro, contribuindo para gestão em um mercado com incertezas e concorrência acirrada.