Remuneração e desempenho: uma reflexão sobre o impacto da competitividade dos pagamentos oferecidos aos empregados e administradores na performance organizacional - Souza, Marcelo Ludwig de (2021)
Objetivo – O estudo objetiva examinar a correlação, a associação e a potencial causalidade entre a competitividade dos pagamentos oferecidos aos empregados e administradores e os indicadores da performance organizacional que denotem eficiência e rentabilidade. Metodologia – A pesquisa é composta pela combinação entre o aprofundamento da literatura que trata da relação entre remuneração e desempenho e a análise dos dados referentes às empresas brasileiras de capital aberto durante os anos de 2012 a 2017, elaborada a partir de painel construído através de regressão linear múltipla dotada de efeitos fixos e controles. Resultados – O trabalho observou a positiva e moderada correlação entre a remuneração dos empregados e executivos com o EBITDA, entretanto, sem identificar significativa associação entre estas variáveis. O mesmo não pôde ser notado no cruzamento das observações de ambas as remunerações com o ROE, o que não denotou correlação nem tão pouco associação. Limitações – O estudo é limitado pelo possível reporte equivocado das informações analisadas por parte das empresas e pelos desdobramentos político-econômicos que o contexto nacional exibiu no período explorado. Contribuições práticas – A pesquisa oferece a conjunção de reflexões teórico-conceituais com observações empíricas, que apoiam o desenho de práticas de remuneração objetivando o aprimoramento da performance individual e organizacional, sob a ótica das reconhecidas limitações que as recompensas extrínsecas aportam a esta discussão. Contribuições sociais – O estudo aporta sua contribuição à sociedade, na medida em que oferece reflexões orientadas para o aperfeiçoamento da performance tanto dos indivíduos quantos das organizações. Originalidade – Frequentes são os estudos que investigam separadamente a causalidade entre remuneração de empregados e executivos e o desempenho empresarial, no entanto, poucos o fazem de forma conjunta. Nesse tocante, o estudo oferece um ponto de partida para uma abordagem mais holística acera da efetividade das estratégias de compensação.