A terceirização da função de auditoria interna - Mourão, Luiz Antônio de Freitas (2002)
O objetivo deste trabalho é clarificar uma situação crítica em relação ao processo de terceirização da função de auditoria interna, que vem sendo propagado pelas consultorias nacionais e internacionais como uma atividade necessária ao meio empresarial, substituindo as formas tradicionais desta atividade. Com base num estudo exploratório e descritivo. apresenta conceitos, experiências e comentários sobre controle interno organizacional e auditoria, bem como modelos de terceirizações desta função praticados no mercado, apresentando as possíveis implicações ao dirigente da alta administração pela adoção ou não à decisão de terceirizar as atividades de auditoria interna. Espera-se que o resultado deste trabalho contribua para minimizar uma lacuna que existe neste conhecimento e auxilie as organizações públicas e privadas, de médio e grande porte, na decisão de implementar ou não este processo, consoante aos fundamentos de terceirização, empregados na gestão administrativa dessas empresas.