Humildade e a eticalidade para todos? As diferenças geracionais de percepção e efeitos da liderança ética e humilde no engajamento - Moretto, Alexandre Costa (2022)
Neste estudo, buscamos examinar semelhanças e diferenças entre gerações usando características associadas a Liderança Ética e a Liderança Humilde. Essas características específicas, já utilizadas em estudos anteriores, identificam valores considerados, de maneira geral, como existentes nos bons lugares para trabalhar. Embora se suponha que todas essas características são desejáveis independentemente da idade do funcionário, propomos que o valor de cada grupo de fatores varia por geração. O presente estudo utilizou o método quantitativo e concluiu que tanto a eticalidade quanto a humildade estão positivamente relacionadas com o engajamento e apontam que há diferenças na percepção destes valores, mas não com relação ao engajamento. Dessa forma, os resultados permitiram suportar que há diferenças nos valores com relação ao trabalho e diferenças nas percepções de eticalidade e humildade, mas não apresentam diferenciação no engajamento. Assim, as gerações moderam a relação entre a eticalidade e o engajamento, mas o efeito da humildade no engajamento para as Gerações Y e Z se percebe inexistente, demonstrando a relevância da pesquisa aplicada por contestar a tendência bibliográfica na crença da preferência por uma liderança puramente transformacional, revelando a necessidade de um grau transacional, característica da liderança ética, para a obtenção de um maior engajamento.