Post-pandemic deglobalization: implications for the expansion of regional players in LatAm's financial markets - Mutzig, Pedro José Moana (2025)
Devido à epidemia de COVID-19, o mundo tem visto tremendos desafios e disrupções. A aceleração da deglobalização, que é definida por uma reavaliação das interdependências econômicas globais e uma virada em direção à regionalização, tem sido um resultado notável. O mercado financeiro é apenas um dos muitos setores afetados por essas mudanças. O processo de deglobalização pós-pandemia na América Latina, uma região tradicionalmente impactada por empresas globais, oferece oportunidades e desafios para empresas regionais que buscam aumentar sua posição nos mercados financeiros regionais. No entanto, pesquisas recentes frequentemente ignoram as preocupações e táticas únicas usadas por atores regionais que atuam no ambiente latino-americano e, em vez disso, focam nas dificuldades enfrentadas por empresas globais, mudanças regulatórias e a influência geral na integração econômica global. Este trabalho tem como objetivo discutir as origens da deglobalização, bem como seus impactos nos mercados e instituições financeiras latino-americanas, usando, em última análise, dois estudos de caso para analisar os métodos com os quais as instituições se expandem regionalmente. O trabalho conclui resumindo as oportunidades e estratégias disponíveis para as instituições crescerem e explorarem as potencialidades nos mercados latino-americanos.