Análise de investimentos no segmento imobiliário pelas Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPC) enquadradas como Entidades Sistematicamente Importantes (ESI) à luz da regulamentação e legislação - Vieira, Henrique Baur (2021)
Este trabalho teve como objetivo analisar a atratividade do segmento imobiliário como alternativa de investimento sob a ótica das Entidades Fechadas de Previdência Complementar (EFPCs) mais relevantes e representativas do mercado brasileiro, classificadas como Entidades Sistematicamente Importantes (ESIs). Para isso, análise de correlação, retorno, regressão linear múltipla, volatilidade, Índice de Sharpe e value at risk (VaR) foram realizadas com base nos dados coletados, de janeiro de 2011 a dezembro de 2020. Os dados demonstraram que o investimento no segmento imobiliário pelas ESIs é atrativo, considerando, especialmente: (i) a necessidade de busca por investimentos alternativos diante do atual patamar e expectativas futuras quanto ao retorno da renda fixa; (ii) a relação de retorno consistentemente superior com menor risco em comparação à renda variável; e (iii) a contribuição na redução do risco do portfólio por meio da diversificação com o aumento da exposição ao segmento imobiliário.