O papel da tecnologia de informação nas formas de receita dos jornais tradicionais - Beceveli Júnior, Tarcísio José (2024)
O declínio do modelo de negócio das empresas brasileiras do setor de jornais impressos, ainda muito baseado em suas receitas tradicionais de publicidade e assinaturas, enfrenta desafios devido à constante diminuição na circulação dos periódicos, migração gradativa para os meios digitais e mudança no comportamento dos leitores. Como consequência, algumas dessas empresas têm encerrado suas operações. Por outro lado, nota-se algumas iniciativas para se criar novas formas de receita a partir do uso de TI, que buscam manter a viabilidade econômica e a sustentabilidade dos negócios dos jornais tradicionais, o que é muito relevante para garantir informação de qualidade e independente para a sociedade. O objetivo deste trabalho foi identificar o papel de TI nas formas de receita dos jornais tradicionais. A pesquisa foi realizada de forma qualitativa com um estudo de caso em uma grande empresa brasileira do setor de jornais tradicionais, utilizandose de entrevistas semiestruturadas, documentos disponíveis e informações das redes sociais e site da organização para a coleta de dados e os analisando com o método de análise de conteúdo. Os resultados indicam que a TI tem um papel fundamental para a sustentação e adaptação do negócio pré-digital em declínio dos jornais, com a aplicação de inovações digitais de rotina, assim como, viabilizando o desenvolvimento do novo modelo de negócio deles, numa estratégia mais próxima a uma inovação arquitetural, favorecendo também a competitividade e a sustentabilidade das empresas deste setor que possuem uma importante missão de produzir informações confiáveis para a sociedade. Assim, esse estudo contribui academicamente com a união das teorias sobre o uso de TI e transformação dos jornais tradicionais, e para a prática gerencial, serve como um instrumento adicional para os tomadores de decisão em empresas passando por processos de transformação digital avaliarem o foco da distribuição dos seus recursos e investimentos em tecnologia de informação e na capacidade destas empresas lidarem com os esforços desta transformação.