A plateia silenciosa e influente da correição – como a exposição a comportamentos desviantes afeta a percepção da atividade correcional nas universidades federais - Franco, Luis Eduardo Koenemann (2022)
Objetivo: O principal propósito desse estudo é identificar se há relação entre a exposição de servidores públicos federais a comportamentos desviantes no ambiente de trabalho e suas percepções acerca do funcionamento da Unidade Correcional a que estão submetidos. Metodologia: Para testar a premissa da pesquisa, o autor convidou servidores vinculados a seis Universidades Federais a participar da pesquisa, preenchendo questionário (survey) disponível on line. Dados obtidos em decorrência dessa participação foram utilizados para validar modelamento de equações estruturadas contemplando quatro variáveis latentes, e utilizou-se regressão multivariável para avaliar os relacionamentos entre essas variáveis. Resultados: Obteve-se que a exposição de servidores a comportamentos desviantes (Organizacionais ou Interpessoais) afeta negativamente suas percepções acerca do funcionamento das Unidades Correcionais a que estão submetidos, todavia este relacionamento possui pouco peso para explicar a percepção dos servidores sobre o funcionamento das Unidades Correcionais. Também foi identificada identidade no resultado da classificação de quatro Universidades por quantidade de sanções propostas e por nível de influência negativa apresentada pelos servidores expostos a comportamentos desviantes. Limitações: Houve baixa assistência das Universidade contactadas para divulgar o convite de participação na pesquisa dentre os seus servidores. Das 32 Universidades Federais procuradas, 18 não responderam ao pedido e oito se recusaram a efetuar a divulgação. Também houve baixa adesão dos servidores convidados a participar. Contribuições Práticas: O estudo identificou relação entre a quantidade de sanções propostas pelas Unidades Correcionais e o nível de influência negativa apresentada pelos servidores expostos a comportamentos desviantes, dessa forma a leitura desse indicador de produção também oferece uma informação de efetividade da atuação da Unidade Correcional. Contribuições Sociais: O estudo discrimina diversos danos (emocionais e psicológicos) observados pelos servidores que testemunham a ocorrência de comportamentos desviantes e relata que esses efeitos alcançam até servidores que não presenciam o referido comportamento. Assim sendo o estudo contribui para melhorar a compreensão desse fenômeno e subsidiar o gestor público para uma atuação estratégica, a fim de reduzir a ocorrência desses comportamentos. Resumindo, a redução do comportamento desviante tende a melhorar o ambiente de trabalho. Originalidade: Não se identificou estudo abordando a influência do comportamento desviante na percepção do trabalho das Unidades Correcionais.