Estudo das técnicas MRP e Kanban, suas integrações e possibilidades de aplicação na indústrias brasileiras - Avila, Antonio Roberto Rino (1990)
A motivação principal deste trabalho foi analisar aspectos relevantes no processo de tomada de decisão em empresas de manufatura brasileiras sobre o sistema a ser adotado na função de gerenciamento da produção, basicamente seu planejamento, programação e controle. Os objetivos de maximização da eficiência de operação da fábrica, minimização dos custos de fabricação e maximização do nível de serviço aos clientes, visados pelas empresas, são normalmente conflitantes. No desenvolvimento deste projeto procurou-se, dentro do contexto atual do uso dos sistemas de administração da produção nos principais centros produtivos mundiais como os E.U.A. e o Japão, vislumbrar um sistema que pudesse harmonizar os objetivos propostos, de acordo com a realidade brasileira, de instabilidade econômica.