A integração de imigrantes venezuelanos ao mercado de trabalho brasileiro via qualificação profissional - Domingues, Clayton Alexandre (2024)
Em Manaus-AM, a proximidade geográfica com a Venezuela contribui para que haja uma ampla parcela de venezuelanos que migraram em busca de refúgio. Sob efeitos da Lei de Imigração, é preciso verificar a situação destes sujeitos no mercado de trabalho manauense, sendo o acesso ao trabalho digno um direito humano por eles tutelado, assim como o direito à qualificação educacional e outros. Nessa perspectiva, o objetivo geral da pesquisa foi analisar de que forma a qualificação profissional influencia na integração de imigrantes venezuelanos no mercado de trabalho brasileiro. Utilizou-se das metodologias de revisão bibliográfica, de análise documental e de entrevista semiestruturada para expor resultados extraídos de outros estudos, de legislações aplicáveis e de intervenção prática realizada pelo autor. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, básica, descritiva e bibliográfica. Os resultados demonstram que há dificuldades de acesso ao mercado de trabalho formal manauense pelos imigrantes venezuelanos, mesmo para aqueles que possuem qualificação profissional, sendo essa uma realidade identificada também em outras regiões do país. Concluiu-se pela necessidade de programas de apoio que busquem promover maior inclusão desses profissionais ao trabalho formal na região de Manaus-AM.