Competências operacionais desenvolvidas em um distrito industrial calçadista - Miniussi, Jalba Terezinha (2011)
O propósito deste estudo é identificar as competências operacionais - flexibilidade, desempenho de entrega, qualidade e eficiência em custo - desenvolvida pelas empresas estudadas e mapear os fatores externos e internos à empresa que estimulam ou inibem o seu desenvolvimento. As empresas analisadas são fabricantes de calçados femininos de pequeno e médio porte, localizadas em um polo industrial e atravessam um período de aumento da hostilidade da concorrência e maior dinamismo do mercado alvo. Este estudo mapeou as decisões estratégicas e as competências operacionais desenvolvidas para o enfrentamento competitivo. A busca por uma maior em flexibilidade e pontualidade foi a resposta dada ao aumento da concorrência. Das seis empresas estudadas, apenas três apresentaram alinhamento entre a estratégia competitiva declarada e a estratégia de operações implementada. O estudo mostrou que as escolhas estratégicas relacionadas com as políticas de Gestão da Cadeia de Suprimentos e Gestão de Recursos Humanos são determinantes para o desenvolvimento das competências operacionais desejadas. Empresas que introduziram práticas operacionais relacionadas a JIT (Just In Time) ou Produção Enxuta apresentaram um desenvolvimento mais expressivo das competências operacionais.