A zona sul como padrão locacional do grupo detentor de capital simbólico e a sua influência sobre a localização das Lojas de Alto Prestígio na Cidade do Rio de Janeiro - Lemos, Luiz Henrique Carneiro (2003)
O objetivo deste trabalho é analisar até que ponto se pode considerar a localização das lojas de alto prestígio, sob o enfoque de manifestação do habitus do grupo detentor do capital simbólico, como sendo uma pré-condição para alcançar seus objetivos de posicionamento mercadológico. Acredita-se que este fator torna-se ainda mais crítico na região metropolitana do Rio de Janeiro, em função do legado histórico-cultural deste espaço urbano. Foram levantados e aprofundados, para fins de sustentação teórica, temas como: a gramática simbólica; capital simbólico; a hermenêutica do espaço; semiótica da marca e o conceito de produtos de alto prestígio. A suposição apresentada será de que as lojas de alto prestígio que não seguirem os códigos e referências espaciais estabelecidos consciente ou inconscientemente pelos grupos detentores do capital simbólico, estarão incorrendo no risco de terem o posicionamento mercadológico das suas marcas afetado, principalmente na área que compõe a região metropolitana do Rio de Janeiro, onde este elemento torna-se ainda mais crítico. Trata-se de um método de estudo exploratório, com uma perspectiva seccional, onde os dados primários foram coletados por meio do método de entrevistas em profundidade, o que permitiu identificar os sentimentos e percepções de consumidores e lojistas claramente envolvidos no mercado de consumo de alto prestígio. Os dados obtidos foram organizados e analisados frente à fundamentação teórica desenvolvida, indicando que existe de fato a influência do padrão locacinal do grupo detentor do capital simbólico sobre o posicionamento das lojas de alto prestígio na cidade do Rio de Janeiro. Considerou-se este trabalho fundamental para uma melhor compreensão dos limites geográficos de atuação dos varejistas dedicados ao mercado de alto prestígio e como uma forma de estimular novos trabalhos na área de administração com abordagens que considerem amplamente os estudos de sociologia, antropologia e psicologia. Sugeriram-se, para fins do aprofundamento deste trabalho, a investigação das possíveis futuras mudanças desses padrões locacionais, a possibilidade de existir algum segmento de varejo ao qual o princípio mercadológico defendido neste trabalho não se aplique, e ainda, a questão desta lógica locacional se aplicar ou não a outros grandes centros urbanos brasileiros.