Impacto das políticas de créditos nas exportações: uma análise de equilíbrio geral - Borges, José Aparecido (2020)
Instigado pelo desafio de equalizar as discussões em torno do benefício do crédito às exportações pelo mundo e Brasil, baseado em trabalhos anteriores e dados de negociações multilaterais do comércio mundial, este trabalho estima o impacto econômico da oferta de crédito público, destinados aos negócios internacionais contemplando as firmas brasileiras, utilizando para isso um Modelo de Equilíbrio Geral bem como sua base de dados. Dentre os resultados, destacam-se, o impacto negativo de uma retirada de crédito governamental, ao volume exportado, a variação do Produto Interno Bruto, como também uma diminuição da atividade econômica. Os resultados obtidos apresentam-se úteis nas formulações de políticas que contemplam o setor e indicam os parâmetros para a busca de um resultado mais assertivo.