Identificação das expectativas dos micro e pequenos exportadores do estado de São Paulo em relação à transformação digital no setor financeiro - Araujo, Bruno de Vasconcelos (2020)
O setor financeiro tem sido impactado de forma relevante pelo avanço das tecnologias de informação e pela atuação de novos entrantes que oferecem soluções customizadas de modo ágil e, em alguns casos, sem custos. Como consequência, a indústria bancária brasileira tem visto a formação de novos modelos de negócio, como o surgimento do open banking e a participação de novos players que ofertam soluções financeiras a clientes que agora passam a deter o controle sobre os seus dados e, ao mesmo tempo, a experimentar maior independência em relação às instituições financeiras com as quais mantiveram tradicional relacionamento. Sob tal perspectiva, verifica-se a ampliação da oferta de produtos e de serviços bancários com potencial de contribuição para a redução de entraves burocráticos e de custos operacionais e, ainda, de fomentar a competitividade em diversos segmentos. Nesse contexto, este trabalho teve por objetivo coletar os principais dificultadores atuais do setor financeiro sob a ótica das MPEs exportadoras do estado de São Paulo, por meio de pesquisa qualitativa exploratória baseada em entrevistas semiestruturadas e questionário. Espera-se, ao final, que este estudo possa contribuir para a geração de benefícios aos exportadores a partir das ineficiências verificadas na indústria bancária em atual processo de transformação.