Impactos dos ativos estressados na CAIXA: os desafios da cessão de crédito e carteira - Siqueira, Renato Silva (2024)
Objetivo – Este estudo analisa os impactos dos ativos estressados no desempenho financeiro da Caixa Econômica Federal (CAIXA), com foco na adoção de estratégias como a cessão de crédito e carteira. Como uma instituição 100% pública, a gestão eficiente desses ativos é crucial para melhorar os resultados financeiros, ampliar a eficiência administrativa e viabilizar maior distribuição de dividendos para investimentos em políticas sociais. Metodologia – A pesquisa foi desenvolvida com base na análise dos balanços patrimoniais da CAIXA, no período de 2021 a 2023, investigando créditos em prejuízo ou off balance, relatórios de sustentabilidade e estudos acadêmicos relacionados à gestão de investimentos financeiros. Resultados – Os ativos estressados afetaram a liquidez, a qualidade dos ativos e o balanço patrimonial da CAIXA. As estratégias de cessão propostas, conforme às praticadas no mercado financeiro, apresentam potencial para monetizar ativos em prejuízo, fortalecendo a sustentabilidade financeira da instituição. Limitações – Este estudo abrange exclusivamente o período de 2021 a 2023 e respeita os limites impostos pela Lei Complementar nº 105/2001, que protege dados sigilosos bancários. A análise foi fundamentada em literatura acadêmica relevante e alinhada aos objetivos do trabalho. Contribuições Práticas – Oferece uma abordagem estratégica para a gestão de ativos estressados em bancos públicos, fornecendo insights aplicáveis, tanto para gestores públicos quanto para investidores no mercado financeiro. Originalidade – Este trabalho contribui para a administração pública bancária ao explorar um tema pouco debatido na literatura acadêmica, forneceu uma base relevante para futuras investigações sobre a gestão de ativos problemáticos em instituições financeiras públicas.