A gestão de custos e o desenvolvimento empresarial : um estudo de caso na RGB Indústria Metalúrgica Ltda - Martins, Airton (2003)
A presente dissertação desenvolve uma análise sobre a gestão de custos e a utilização das informações para fins gerenciais, discutindo sua importância e potencialidades para o desenvolvimento empresarial. O trabalho faz uma revisão conceitual a respeito da gestão de custos e sua importância como insumo essencial para a atividade gerencial, contemplando o ambiente competitivo da indústria brasileira e expõe visões a respeito do papel e da importância da gestão de custos enquanto instrumento de gerenciamento e administração. Também sugere que devem ser mais exploradas pela gestão de custos as possibilidades de fornecimento de informações final ao tomador de decisões. A importância das informações de custos para fins gerenciais é ilustrada através do modelo de gerenciamento dos custos como fator decisivo para o desenvolvimento empresarial. Constatou-se que a implantação e a disponibilidade de informações oriundas da gestão de custos foram determinantes para o desenvolvimento da RGB Indústria Metalúrgica Ltda. Concluiu-se que as informações da gestão de custos são elementos imprescindíveis para viabilizar o processo de desenvolvimento empresarial.