Análise do setor da agências de internet no Brasil: uma aplicação de simulação dinâmica de sistemas - Martins, Antony José Souza (2006)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a participação de mercado dos diferentes grupos estratégicos que compõem o setor de agências de internet no Brasil, bem como as mudanças decorrentes de alterações nas variáveis críticas de concorrência, tais como preço, investimento em propaganda, investimento em tecnologia e disponibilidade de mão-de-obra. Para tanto, será aplicado o método de simulação computacional, utilizando-se dinâmica de sistemas. Em aproximadamente dez anos, houve um intenso desenvolvimento do setor de agências de internet no Brasil, com o amadurecimento deste novo setor econômico e a ampliação dos dispositivos interativos empregados. A atividade prestada por esse setor ganhou papel fundamental para as estratégias de todos os demais setores econômicos, razão pela qual o seu estudo é de grande relevância. Nesse estudo, foi empregada uma abordagem de simulação computacional, em particular dinâmica de sistemas, por dois motivos. Por um lado, existem poucas informações disponíveis e confiáveis sobre o setor, pois trata-se de um ramo novo e ainda em processo de consolidação. Essa escassez de dados e ausência de informações secundárias impossibilitam a adoção de análises quantitativas por meio de técnicas econométricas. Por outro, a simulação matemática por um modelo estruturalmente fechado não seria adequada para tratar situações complexas, como, nesse caso, a análise do comportamento de diferentes grupos estratégicos de uma mesma indústria. A simulação por dinâmica de sistemas permite maior flexibilidade para acomodar diferentes cenários e estruturas de indústria, sendo, portanto, mais adequada para o propósito desta dissertação. A técnica de dinâmica de sistemas adotada se revelou útil, especialmente em razão do volume de dados inter-relacionados ao longo do trabalho, e das efetivas influências recíprocas percebidas entre as variáveis. Além disso, a adoção desta técnica permitiu identificar padrões contra-intuitivos, o que se revelou acertado, principalmente no que concerne às análises sobre mudanças no grau de diferenciação entre os diferentes grupos estratégicos analisados. O trabalho divide-se em cinco seções brevemente descritas a seguir. A primeira seção, “Introdução”, apresenta o tema e as características que afetam o desempenho das firmas do setor. O tópico seguinte, “Dinâmica de sistemas”, descreve a técnica criada por J. W. Forrester, empregada neste trabalho, bem como as razões para sua escolha como método para o desenvolvimento das simulações. A terceira seção, “Descrição da indústria”, retrata o setor em questão através da abordagem estrutura-conduta-desempenho (ECD) criada por F. M. Scherer. A seguir, em “Desenvolvimento das simulações”, são detalhados os modelos desenvolvidos e o resultado das principais simulações, analisados sucintamente. Por fim, a quinta seção, “Conclusões”, trata dos resultados mais relevantes desta dissertação.