A influência dos recursos organizacionais na performance das aquisições - Lamas, Kheitt Silva Vale Abrantes (2018)
Objetivo – Este estudo pretende analisar como os recursos organizacionais existentes influenciam a performance das aquisições, a partir de uma perspectiva de aquisições horizontais entre empresas de capital fechado atuantes no segmento de educação básica no Brasil. Metodologia – A metodologia aplicada foi o estudo de casos múltiplos que fez uso da abordagem mista e da coleta de dados por meio de entrevista semiestruturadas aos executivos que participaram ativamente das aquisições, além do uso de fonte documentais. Os dados foram analisados e manipulados à luz da visão baseada em recursos (Resource-based view). Resultados – Como resultado, foi possível elucidar as estratégias da gestão dos recursos internos e competências organizacionais em transações de M&A do grupo educacional e seus efeitos positivos na performance das aquisições. Limitações – A principal limitação da pesquisa é o fato de ter sido realizada com empresas pertencentes ao mesmo grupo empresarial e de um segmento específico. Embora as conclusões possam ser válidas para outros contextos e empresas, deve-se ter o devido cuidado nas inferência e aplicações a outros negócios. Aplicabilidade do trabalho – A análise dos recursos internos e competências organizacionais está positivamente associada a performance das aquisições e seu desenvolvimento possibilita o crescimento e expansão das firmas com retorno superior para todos os envolvidos. Contribuições para a sociedade – Toda pesquisa traz para a sociedade a possibilidade de enriquecer o conhecimento. A presente pesquisa evidencia a importância do fator humano e dos recursos internos para o êxito das aquisições e para o desempenho superior das firmas. Originalidade – Pelo que conhecemos, este é o primeiro trabalho que relaciona a teoria da visão baseada em recursos com aquisições no contexto do segmento educacional brasileiro.