A equalização das condições de competição como estratégia de catching up dos países industrializados em desenvolvimento no século XXI - Zagato, Lígia Maria de Jesus Cestari (2017)
Com base na análise histórica do processo de desenvolvimento dos Países Atualmente Desenvolvidos (PADs), são debatidas as condições necessárias para que os Países Industrializados em Desenvolvimento (PIDs) possam completar seus catching ups no século XXI. Nesse sentido, dado que esses países já se industrializaram, mas ainda não atingiram os mesmos padrões de produtividade dos PADs, eles precisarão contar com Estados Desenvolvimentistas (EDs) que promovam o equilíbrio das suas condições de competição de modo a possibilitar seus desenvolvimentos econômicos. Isso deve incluir, primeiro, a promoção de sofisticação produtiva, principalmente por meio da provisão de incentivos ao P&D. Segundo, a garantia da estabilidade dos preços macroeconômicos, especialmente da taxa de câmbio, de modo a conter a sobrevalorização de suas moedas que restringe o acesso à demanda por empresas produzindo no estado de arte internacional. Terceiro, a consideração das circunstâncias internacionais criadas pelo capitalismo financeiro-rentista, no qual o liberalismo continua como mainstream econômico.