A percepção sobre a utilização de fake news no cotidiano em órgãos públicos: AGU – um estudo de caso - Oliveira, Rafael de Souza (2024)
Objetivo - Este estudo tem como objetivo compreender as perspectivas sobre a circulação de notícias falsas entre agentes públicos, especificamente membros da Advocacia Geral da União (AGU), que participaram de um curso sobre combate e disseminação de notícias falsas no ambiente de trabalho. Metodologia - A pesquisa busca responder à pergunta: como o conteúdo abordado no curso influenciou as práticas sociais e a construção do conhecimento dos participantes sobre notícias falsas? Para isso, um questionário eletrônico foi desenvolvido e aplicado a uma amostra diversificada em termos de gênero e experiência. O questionário coletou dados sobre o conhecimento prévio dos participantes sobre o problema das notícias falsas e os potenciais impactos em suas atividades de trabalho. Os dados serão analisados quantitativamente para fornecer insights mais claros sobre as tendências e percepções entre os membros da AGU. Resultados - Os resultados preliminares sugerem que, embora alguns participantes reconheçam a importância de informações verdadeiras, outros indicam que a disseminação de notícias falsas pode afetar suas decisões e práticas de trabalho. Limitações - Esta pesquisa contribui para o arcabouço teórico em torno da comunicação e da desinformação no setor público, lançando luz sobre os desafios que esses profissionais enfrentam na era digital. Aplicabilidade do trabalho - O estudo ressalta a necessidade de ações efetivas para mitigar o impacto das notícias falsas, dado o papel crítico que os agentes públicos desempenham na mediação de decisões. Contribuições para a sociedade – O estudo contribui para o entendimento dos desafios enfrentados pelos agentes públicos na era digital e como a circulação de desinformação pode comprometer a ética e a qualidade do serviço público. Originalidade - A relevância deste estudo está em seu foco na compreensão e resposta dos agentes públicos às notícias falsas, uma questão crucial na governança moderna e na tomada de decisões públicas.