Precificação de opções vanilla no mercado de energia brasileiro - Menezes Filho, Alfredo Antonio Lima de (2020)
A presente dissertação se propõe a oferecer uma possível solução na precificação de opções Europeias vanilla de contratos a termo de energia, negociados no mercado livre brasileiro. Para isso, utilizaremos o modelo Black-76, adaptado para opções de juros, e, com alguns ajustes, será replicado no referido setor. Os dados para a análise foram coletados de uma série histórica diária de preços negociados no Balcão Brasileiro de Comercialização de Energia (BBCE) entre os anos 2018 e 2019. Os resultados encontrados apontam que o modelo sugerido pode ser utilizado para a precificação desses produtos, apesar das suas limitações. Encontramos evidências de que o modelo é consistente e que sua praticidade pode compesar suas imperfeições.