Lei estadual de incentivo à cultura: analisando o fomento à economia criativa no âmbito da sociedade fluminense - Silva, Bruno Jeronymo Macêdo da (2024)
O tema central deste trabalho é realizar a análise dos dados disponíveis sobre o financiamento à cultura e economia criativa por meio da Lei Estadual de Incentivo à Cultura do Estado do Rio de Janeiro entre o período de janeiro de 2020 a junho de 2024. Além desta análise, buscou-se realizar um diagnóstico da percepção de profissionais atuantes na área da cultura, incluindo aqueles envolvidos na captação, produção ou gestão de projetos culturais, visando identificar indicadores acerca de projetos com potencial de incentivo, inscritos ou fomentados pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura do Estado do Rio de Janeiro, bem como de representantes responsáveis pelo processo de avaliação de propostas e projetos em empresas que financiam a produção cultural por meio dessa lei. O foco principal é estabelecer uma conexão entre teoria e prática, destacando a importância do apoio financeiro para o desenvolvimento de políticas culturais consistentes, identificar os principais desafios no processo de utilização da lei, utilizando entrevistas para capturar a percepção de produtores culturais e financiadores, com o objetivo de poder identificar caminhos para desenho de possíveis estratégias que possam levar ao sucesso na elaboração de propostas culturais.