Desigualdade de gênero no Brasil: uma análise da renda em 2015 - Oliveira, Leandro Andrioli Vieira de (2019)
Este estudo objetiva avaliar e identificar, através de uma análise da renda de mulheres e homens, fatores que contribuem para a desigualdade de gênero presente no mercado de trabalho brasileiro. A partir dos dados de indivíduos com ocupação e habitantes de áreas urbanas extraídos da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD) de 2015 foram analisados fatores que pudessem ter impacto no gap de gênero, por exemplo: escolaridade, raça, região, estado civil, afazeres domésticos, experiência e qualidade do emprego. Após uma análise descritiva, foram estimados modelos de regressão através do método dos mínimos quadrados ordinários (MQO), utilizando como variável dependente a renda e como variáveis explicativas adaptações dos fatores supracitados. Nos resultados foi verificado que a cor e a região parecem não contribuir de forma relevante para a desigualdade de gênero no mercado de trabalho, diferentemente do estado civil e, principalmente, da realização de afazeres domésticos, que afetam diretamente o gap observado no caso brasileiro.