A saúde baseada em valor e a metodologia ICHOM à luz da percepção dos stakeholders da cadeia da saúde - Gusmão, Cid Ricardo Abreu Buarque de (2021)
O modelo Value-Based Healthcare (VBHC) propõe que é possível fornecer uma assistência de alta qualidade, racionalizando e reduzindo custos financeiros, por meio de um ecossistema de saúde alinhado e focado na estratégia competitiva baseada em valor, definida pela perspectiva do paciente e não pela do sistema de saúde. Essa estratégia apresenta desafios, pois requer mudanças culturais e organizacionais em toda a cadeia de valor da saúde. O presente trabalho buscou analisar a percepção dos stakeholders sobre o VBHC por meio de uma pesquisa qualitativa e exploratória, realizada com o método de estudo de caso e analisada utilizando o método da análise de conteúdo. Para tanto, em representação da cadeia de valor da saúde brasileira, foram entrevistados 32 stakeholders de nível sênior do governo, indústria farmacêutica, prestadores institucionais (hospitais e clínicas), operadoras de saúde e prestadores individuais (médicos). O trabalho verificou que os stakeholders percebem o VBHC como um modelo de atendimento à saúde, mas não como um modelo de estratégia competitiva. Por fim, o trabalho conclui que o conhecimento sobre a teoria do VBHC é heterogêneo no ambiente analisado e identificou a presença de equívocos conceituais nos discursos de diferentes stakeholders.