Vantagens da qualificação automatizada de dados cadastrais no setor público – o caso do INSS - Dal Col Filho, Roberto (2024)
Objetivo – Comprovar a redução do esforço despendido na realização de acertos cadastrais dos benefícios previdenciários após a implantação da qualificação cadastral em lote no CNIS. Metodologia – Esta pesquisa trouxe como elementos caracterizadores a análise da literatura disponível, com o intuito de construir um referencial teórico que contemplasse a demanda proposta, bem como viesse a contribuir com informações adicionais, primando-se pela atualização do tema. Utilizou-se um estudo quantitativo, através de estatística descritiva, realizado com dados secundários relativos ao cadastro dos segurados da previdência social aposentados nos anos de 2017 e 2023. Resultados – Com base na análise das fontes de atualização dos registros relativos às amostras coletadas, evidenciou-se uma redução significativa no esforço despendido manualmente na atualização dos registros para concessão de benefícios. Limitações – Para maior riqueza de análise é sugerido comparar a população de outras espécies de benefícios, bases cadastrais de outros órgãos públicos federais que vivem realidades distintas do INSS. Aplicabilidade do trabalho – Consolidar um trabalho que possa servir como referência para gestões públicas que desejam aumentar a eficiência no atendimento das políticas públicas operacionalizadas por suas gestões. Contribuições para a sociedade – Desburocratizar a concessão de benefícios, dispensando a apresentação de documentos, a partir da coleta de dados já disponíveis em bases governamentais. Originalidade - Esta pesquisa se funda em estudo utilizando dados oficiais do Cadastro Nacional de Informações Sociais do INSS, tendo-se como objeto de apreço a qualidade dos dados de Pessoas Físicas.