Job creation and job destruction with heterogeneous workers: a theory of self-employment - Nascimento, Alexandre Valério Porto (2025)
Como as "outside-option" dos trabalhadores impactam as taxas de criação e destruição de empregos na economia? Para avaliar essa questão, construí uma extensão do modelo de Mortensen e Pissarides (1994) com destruição de empregos endógena, onde os trabalhadores são heterogêneos na sua renda de reserva. Assumindo a mesma calibração de Mortensen e Pissarides (1994) e utilizando uma versão simplificada do método de Homotopia para resolver o modelo numericamente, os resultados mostram que cada tipo de trabalhador gera uma externalidade sobre os outros ao introduzir trabalhadores heterogêneos. Constatei que quanto maior a diferença entre as rendas de reserva dos trabalhadores e maior a proporção de trabalhadores do tipo baixo na economia, mais empregos são criados, e a taxa em que trabalhadores do tipo alto são levados ao desemprego aumenta.