O impacto das mudanças climáticas na produção de café arábica nos municípios de Alfenas e Conceição do Rio Verde - Carvalho, Felipe de Souza (2019)
O cultivo de café arábica, extremamente sensível a altas temperaturas, pode estar seriamente ameaçado se não houver nenhum tipo de medida de mitigação ou adaptação às futuras condições climáticas. Além disso, as mudanças climáticas podem também trazer alterações na dinâmica do combate a doenças e pragas, sendo possível que a ocorrência de doenças diminua, mas a severidade das pragas aumente. O presente trabalho buscou verificar se, face as mudanças climáticas, existe vulnerabilidade na produção de café arábica para três áreas específicas localizadas no sul do estado de Minas Gerais. Para realizar o presente estudo foram utilizados dados climáticos passados de 1985 a 2015 e projetados de 2016 a 2040. Para os dados passados foram utilizadas duas fontes: uma é o estudo de Xavier et al. (2016) em que foram feitas interpolações de dados de diferentes estações meteorológicas para se chegar a dados diários de precipitação e evapotranspitração para cada área de 0,25° x 0,25° do território brasileiro, e a outra fonte é a ferramenta NASA Prediction Of Worldwide Energy Resources (Nasa Power). As projeções foram feitas utilizando o modelo climático HadGEM2-AO para os dados de média das observações mensais de temperaturas máximas e mínimas e precipitação total mensal. Já os dados diários de temperatura máxima foram estimados usando o modelo Eta-HadGEM2-ES. O intuito foi analisar o Balanço Hídrico para o período vindouro, assim como criar um modelo estatístico que pudesse explicar a produtividade observada das três áreas escolhidas através das variáveis independentes: déficit hídrico entre os meses de maio a outubro do ano anterior à safra, precipitação total entre os meses de novembro do ano anterior à colheita a fevereiro do ano da colheita – esta sendo a única variável explicativa estatisticamente relevante para todos os casos - e número total de dias com temperatura máxima iguais ou superiores a 33ºC nos meses de setembro, outubro e novembro do ano anterior a colheita. De posse das respostas do Balanço Hídrico para o período 2016-2040 foi identificado ausência de condições que pudessem trazer vulnerabilidade à produção do café arábica para essa janela de tempo nas áreas avaliadas. Quantitativamente também não foi encontrado nenhum período entre 2016 e 2040 para as áreas 1, 2 e 3 que pudesse ser identificado tendência de queda na produtividade. Os dados meteorológicos projetados mostraram aumento do número de dias com registro de altas temperaturas entre os meses de setembro a novembro. No entanto, como no modelo de regressão linear essa variável não se mostrou significativa não foi possível atestar quantitativamente que esse fenômeno trará queda na produtividade de café arábica nas áreas analisadas.