Insects as a legitimate food ingredient: barriers & strategies - Coutinho, José Maria Pimenta de Castro de Souza (2017)
Só a simples ideia de comer insectos já é suficiente para impulsionar repulsa em relação à entomofagia. Uma categorização cultural inadequada deste hábito alimentar tem vindo a ser cultivada pelas sociedades ocidentais. As diversas abordagens sobre a divulgação de invertebrados como um legítimo hábito alimentar têm sido mal aplicadas. Os esforços educacionais não alcançaram nenhum êxito. Com o fim de enfrentar esta aversão cognitiva relativamente aos insectos é imprescindível uma mudança radical no plano estratégico. Esta pesquisa qualitativa explicativa tem como objectivo uma plena compreensão teórica, e metodologicamente sustentada, dos impulsionadores psicológicos e culturais que levam às suposições negativas da população. Ao desmistificar os preconceitos e as falsas premissas através da normalização da entomofagia eliminar-se-á a imagem nociva e incoerente de repulsa que se posiciona na mente dos ocidentais. Estratégias psico-culturais juntamente com a ciência gastronómica devem ser levadas a cabo quando este produto é introduzido num mercado onde o insecto é considerado um alimento culturalmente inaceitável.