Economia colaborativa e laço social: um estudo sobre um aplicativo de trocas de objetos - Brito, Natalia da Silva Caldas (2018)
Objetivo: Este projeto de pesquisa tem por propósito investigar o tema da confiança em plataformas digitais de consumo colaborativo, tendo por objeto as relações intermediadas pelo aplicativo Tem Açúcar?. Metodologia: A natureza da metodologia selecionada para esta pesquisa é qualitativa, descritiva e exploratória, e construída com base em netnografia e entrevistas semiestruturadas com usuários do Tem Açúcar?. Resultados: Os resultados da presente pesquisa explicitam uma relação direta entre laços sociais e confiança. Se por um lado é notória a importância da confiança e dos mecanismos de reputação para a materialização de transações através de plataformas digitais, por outro essa confiança é elemento-chave para o surgimento de laços sociais entre os usuários. Esses laços, por mais superficiais ou intermitentes que sejam, já que se limitam ao ambiente virtual, honram o propósito do Tem Açúcar? de fomentar o senso de comunidade. Limitações: A dificuldade de acesso aos dados da plataforma e aos usuários frequentes da mesma limitou o número de pessoas entrevistadas. Além disso, problemas técnicos com o aplicativo tornaram seu estudo mais lento. Com maior disponibilidade de pessoas e uma usabilidade mais fluida do aplicativo, pesquisas futuras poderão conhecer mais experiências e interpretar a partir de uma base de dados mais vasta. Contribuições Práticas: Diante desta pesquisa, empresas ancoradas na economia colaborativa podem entender melhor o perfil de seus usuários e desenhar estratégias ainda mais consistentes de geração de confiança, seja a partir de soluções para assegurar a reputação dos usuários, ou para promover laços sociais mais íntimos, profundos e frequentes. Originalidade: O objeto, o contexto e as questões aqui aprofundadas foram pouco exploradas nas pesquisas brasileiras. Conforme entendimento, este estudo aprofunda de maneira única o tema da confiança e da reciprocidade na plataforma Tem Açúcar? e seus usuários na cidade do Rio de Janeiro e municípios arredores.