Can fake news impact the stock market? Evidence from politicians’ statements - Costa, Matheus Moura Ferreira (2019)
A partir dos retornos das ações de indústrias, analiso se as fake news feitas pelos presidentes americanos Barack Obama e Donald Trump afetam o mercado de ações de maneira sistemática. Especificamente, investigo se os investidores do mercado de ações reagem de forma anormal às fake news feitas por ambos e se a reação do mercado de ações é diferente de suas declarações de notícias verdadeiras. Analiso ainda se há uma reação distinta associada a notícias falsas positivas e negativas e se há uma diferença na reação do mercado de ações às fake news feitos por Donald Trump e Brack Obama. Os resultados sugerem que o mercado de ações reage de fato a notícias falsas declaradas por ambos os políticos de forma sistemática e que a reação às declarações de Obama é diferente das declarações de Trump. Esses resultados sugerem que notícias falsas se tornaram uma parte importante do mercado de ações e pedem uma reação adequada dos reguladores a fake news. Além disso, os resultados sugerem que a importância de notícias falsas depende fundamentalmente de como certos políticos são percebidos pelo mercado de ações.