A contribuição de negócios sociais para reinserção de têxteis em novos ciclos de uso: estudo dos casos retalhar e banco de tecido - Milioni, Sabine Baumgarten (2021)
O modelo atual de produção e consumo, baseado em uma lógica linear de extração, manufatura e descarte, é insustentável. É urgente uma transição para um modelo circular que maximize a utilidade dos recursos e produtos, reduzindo ou eliminando a geração de resíduos. Nesse cenário, destaca-se de maneira bastante negativa a indústria têxtil, considerada uma das mais poluentes do mundo, com impactos em todas as etapas do ciclo de vida de uma peça, desde as matérias primas, os meios de produção, até o descarte. Como alternativa, surgem organizações buscando trabalhar a questão dos resíduos têxteis, por meio de uma lógica de mercado. Sua atuação foca em circular e reciclar têxteis, buscando concomitantemente trazer um benefício socioambiental e gerar lucro, de modo a possibilitar o atingimento dessa missão. Isto posto, o objetivo principal desse estudo é, compreender como organizações empresariais podem contribuir na busca de soluções para a questão de resíduo têxtil, considerando a aplicação de princípios de circularidade em suas atividades. O trabalho foi realizado por meio de estudos de casos múltiplos conduzidos em duas organizações: o negócio social Retalhar, que executa a logística reversa e reciclagem de uniformes profissionais, e o Banco de Tecido, um sistema de troca e venda de tecidos, que promove a circulação de tecido de reuso. Analisando a atuação de ambas empresas, a contribuição para a Economia Circular e o Desenvolvimento Sustentável se materializa à medida que o reuso e a reciclagem de têxteis pode ser uma solução sustentável para a redução do envio de resíduos sólidos para aterros, redução da extração e produção de materiais virgens, consumo de energia e consequentemente uma menor pegada ambiental. Essa atuação, no entanto, é acompanhada de desafios e limitações, como escala reduzida dos negócios com dificuldades para ampliá-la, e a identificação de um baixo engajamento de empresas da cadeia direta de têxteis. Dessa forma, estimulam, mesmo que de forma inicial, uma transição para um modelo mais sustentável de produção e consumo à medida que empregam esses princípios de circularidade, perseguindo seu propósito híbrido de sustentabilidade financeira e socioambiental.