Examinando a intenção de uso de carteiras digitais: estudo de caso do Paypal Brasil - Lima, Herbert Gonçalves de (2020)
Buscando avaliar porque o PayPal enfrenta dificuldades para aumentar a sua base instalada no Brasil, esta pesquisa analisa os direcionadores motivacionais que afetam a intenção de adoção da carteira digital do PayPal Brasil. O estudo foi realizado objetivando o endereçamento de duas perspectivas distintas: (i) direcionadores motivacionais que levam à adoção e (ii) os resultados a partir da adoção. Foi aplicada uma pesquisa exploratória e quantitativa com 353 respostas através de uma survey aplicada on-line a partir de plano amostral probabilístico no período de 6 a 9 de dezembro de 2019. O formulário foi dividido em três partes: (i) identificação do participante, (ii) perfil de uso geral da Internet, e (iii) percepções acercas de facilidade de uso, utilidade percebida, conveniência, satisfação, atitude em relação à marca, e lealdade à marca de ambientes digitais de pagamento. Os resultados obtidos a partir de modelo de equações estruturais indicam que a intenção de uso da carteira digital do PayPal Brasil está relacionada às percepções de facilidade, utilidade, e de conveniência que o uso da carteira digital do PayPal Brasil oferece. Indicam, também, que a adoção resultante da intenção de uso possui influência positiva nas manifestações comportamentais de atitude em relação e lealdade à marca PayPal Brasil. Entretanto, o grau de importância dos fatores que geram a adoção e os efeitos que esta possui à marca PayPal Brasil se mostraram diferentes em função dos diferentes grupos que participaram da pesquisa. Esses grupos foram segmentados por sexo e por grau de formação superior. Recorrendo ao TAM, TTFT, e SDT, o estudo estabeleceu que facilidade de uso, utilidade, e conveniência influenciam a adoção da carteira digital do PayPal Brasil. O estudo também foi capaz de estabelecer que a adoção influencia a lealdade e a atitude do usuário em relação à marca PayPal Brasil. Os resultados mostram que as relações estabelecidas variam em função do sexo e do grau de instrução. De forma que facilidade de uso influencia a adoção apenas usuários do sexo Masculino, enquanto utilidade e conveniência influenciam a adoção de todos os usuários. A percepção de utilidade é mais influente para a adoção de usuários com Ensino Superior. No sentido oposto, a percepção de conveniência influencia mais a adoção de usuários com Ensino Médio. Finalmente, a intenção de uso possui maior influência na lealdade e na atitude em relação à marca de usuários com Ensino Médio. Os achados desta pesquisa podem ser utilizados como direcionadores durante o planejamento de ações com a intenção de influenciar a adoção e a lealdade e atitude em relação à marca.