O processo de auto-avaliação Institucional do Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior - SINAES como ferramenta de gestão Estratégica nas IES: um estudo de caso - Cavalcante, Jorge Henrique Mariano (2006)
O objetivo do presente trabalho foi mostrar a importância do processo de auto avaliação do SINAES Sistema Nacional de Avaliação da Educação Superior – SINAES como um instrumento de Gestão Estratégica nas Instituições de Ensino Superior. Os objetivos específicos foram identificar os pontos fortes e pontos fracos do sistema de auto-avaliação; efetuar análises comparativas acerca do nível de desenvolvimento dos trabalhos de auto-avalição em algumas IES’s e identificar o posicionamento de alguns gestores das Instituições de Ensino Superior quanto à utilização do processo de auto-avaliação do SINAES no gerenciamento estratégico da IES. A pesquisa teve como base o estudo de caso realizado na FAMA Faculdade Atenas Maranhense, o qual comportou sua avaliação institucional e uma pesquisa realizada em oito Instituições de Ensino Superior com a aplicação de questionários aos gestores dessas instituições. A relevância da pesquisa concentra se na busca de identificar se algumas Instituições de Ensino Superior, de acordo com a amostra definida e que são atingidas pela Lei 10.861, já finalizaram o processo de avaliação, assim como se utilizam as dimensões trabalhadas como instrumentos de gestão estratégica, o que se constitui em uma contribuíção significativa, tanto para o meio acadêmico, quanto empresarial. Defende-se a idéia de que a avaliação institucional, como uma prática complexa, requer a sua estreita vinculação a todo o processo decisório na IES, notadamente daqueles que dizem respeito questões mais substantivas para a manutenção e crescimento dessa instituição. Concluiu-se que na FAMA, Faculdade Atenas Maranhense, a autoavaliação vem auxiliando os gestores na ampliação da visão sobre a instituição e a melhorarem os pontos mais fracos.