Origens do desequilíbrio na indústria brasileira de construção naval - Weiss, James Manoel Guimarães (1990)
Este trabalho se propõe a analisar o setor de construção naval no Brasil, identificando os fatores que determinaram sua expansão e as condicionantes políticas e econômicas da crise que se estabeleceu na década de 80. Partindo do princípio que a crise nacional ã, antes de mais nada, um desdobramento da crise que afeta o setor a nível mundial, parte expressiva deste trabalho é dedicada à análise dos fenômenos que determinaram a evolução mundial da indústria de construção naval